Организация питания в образовательной организации

Организация питания

Питание воспитанников организовано на основе следующих документов:

ЗАКОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 08.10.2008 г. № 569-95 «О СОЦИАЛЬНОМ ПИТАНИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ».

Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Приказа «Об организации питания в ГБДОУ № 35 Колпинского района Санкт-Петербурга».

Приказа «О введении в действие примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов».

Для приготовления качественного питания пищеблоки укомплектованы кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СанПин. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия. Качество продуктов проверяется медицинским работником, кладовщиком и поваром.

В ДОУ питание воспитанников, осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание с учетом возраста детей, калорийности продуктов и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма.

Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, «уплотненный» полдник). Меню разрабатываться ДОУ и утверждается заведующим.

Ежедневно дети получают питание, сбалансированное по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов. В рационе присутствуют свежие овощи, соки, кисломолочные продукты.

Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приема пищи.

Для родителей (законных представителей) ежедневно на стенде пищеблока и в группах размещается следующая информация:

ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;

рекомендации по организации здорового питания детей.

Питание воспитанников в Образовательном учреждении организуется в соответствии с примерным 10-дневным меню. По медицинским показаниям может быть организована замена отдельных продуктов питания обучающимся в рамках действующих санитарно-эпидемиологических требований.

В Образовательном учреждении организован питьевой режим для воспитанников. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

Медицинское обслуживание детей осуществляется по договору с ГБУЗ «Детская поликлиника № 51», в соответствии с нормативно-правовыми документами: Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; СанПиН 2.4.3648- 20″Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»; текущих Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации. В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.
Медицинский блок — современное оборудование, в том числе приспособленное для использования лицами с ограниченными возможностями здоровья (ТНР).

Меню ежедневного горячего питания

Цикличное 10-дневное меню (ясли)   ссылка
Технологические карты (ясли)   ссылка
Цикличное 10-дневное меню (сад)   ссылка
Технологические карты (сад)   ссылка

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

При предоставлении родителями (законными представителями) воспитанников медицинских документов о наличии у воспитанников аллергической реакции на отдельные виды пищевых продуктов или продовольственного сырья, производится замена блюд, не вызывающих обострение аллергических реакций.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации нет.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию

Акционерное общество «Комбинат социального питания Красносельского района», ИНН 7807313727

Акционерное общество «Комбинат социального питания Колпинского района», ИНН 7817306535

Нормативные документы

Положение о Совете по питанию   ссылка
Положение о бракеражной комиссии   ссылка

Горячие линии по вопросам организации социального питания

Управление социального питания (далее — Управление) информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания.

В Управлении по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания .

По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.

По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).

Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb.

Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону

горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

Уважаемые родители! Здесь вы можете задать нам вопросы по организации питания.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Ответы на часто задаваемые вопросы по питанию

Вопрос

Ответ

Кто контролирует организацию и качество питания в детском саду? Контроль за организацией и качеством питания (качество поставляемых продуктов питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой и выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов и др.) обеспечивает администрация, бракеражная комиссия,  Совет по питанию и медицинский персонал Образовательного учреждения.
Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду? Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.
Как подготовить ребенка к питанию в детском саду? Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.
Нужно ли соблюдать режим питания ребенку? Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.
Как организовать питание дома? Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы. До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие —либо фрукты. Переход ребенка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал. Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу. 
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

— cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
— предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
— написать заявление о предоставлении диетического питания;
— совместно обсудить меню для вашего ребенка.

С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?

Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.
Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть.

 

Меню ежедневного горячего питания

      09.01.2025 10.01.2025 13.01.2025 14.01.2025 15.01.2025 16.01.2025 17.01.2025
20.01.2025 21.01.2025 22.01.2025 23.01.2025 24.04.2025 27.01.2025 28.01.2025 29.01.2025 30.01.2025 31.01.2025
03.02.2025 04.02.2025 05.02.2025 06.02.2025 07.02.2025 10.02.2025 11.02.2025 12.02.2025 13.02.2025 14.02.2025
17.02.2025 18.02.2025 19.02.2025 20.02.2025 21.02.2025 24.02.2025 25.02.2025 26.02.2025 27.02.2025 28.02.2025
03.03.2025 04.03.2025 05.03.2025 06.03.2025 07.03.2025 10.03.2025 11.03.2025 12.03.2025 13.03.2025 14.03.2025
17.03.2025 18.03.2025 19.03.2025 20.03.2025 21.03.2025 24.03.2025 25.03.2025 26.03.2025 27.03.2025 28.03.2025
31.03.2025                  
                   
                   

 

Перейти в раздел «Доступная среда»

Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

Информация, содержащаяся в разделе «Сведения об образовательной организации», однозначно идентифицируются как обязательный к размещению контент